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직장맘이라는 핑계로 살림을 대충대충 하고 살다보니 쇼핑을 하고 돌아오면 대부분의 식품들을 냉장고에 정리하여 넣어 보관하곤 했는데 냉장고에 냉장보관하면 잘 상하거나 맛이 변하는 식품들이 있다고 합니다.
저도 어느 정도 알고 있다고 했는데 조사하다보니 생각보다 많은 식품들을 잘못 보관하고 있었네요.
그냥 사서 냉장고에 넣으면 다 끝나는줄 알고 40년을 살아왔는데 오히려 냉장고에 안넣는 것이 더 좋은 식품들이 있어 주로 집에서 알아봤습니다.
냉장고에 보관하면 안되는 식품과 음식들
1. 바나나,파인애플 같은 열대 과일
열대 과일인 바나나는 냉장고에 보관시 바나나의 세포들이 파괴되면서 효소들이 사라져 색깔이 갈색으로 변하다가 까맣게되는 것을 보신적이 있을 겁니다.
바나나와 파인애플 같은 열대과일들은 냉장보관시 잘 상한다고 하니까 되도록 상온 보관하고 빨리 먹는것이 좋습니다.
2. 마요네즈
마요네즈의 주재료는 식초와 달걀의 노른자인데 냉장고에 보관시 식초와 노른자 성분이 분리되고 맛이 변한다고 합니다. 그러므로 실온의 그늘지고 서늘한 곳에 보관해 주세요.
3. 커피
커피는 냄새를 흡수하는 성질이 있는데요. 냉장고 탈취제로 사용할 것이 아니라면 잘 밀봉하여 그늘지고 서늘한 곳에 보관해 줍니다. 그리고 빨리 먹지 못할 경우에는 잘 밀봉하여 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다.
4. 빵
빵도 커피처럼 냄새를 흡수하는 성질이 있어 냉장고에 보관시 냉장고 잡냄새들을 흡수하면서 수분이 빠져나가서 빵 특유의 향이 사라지고 마르게 되어 식감도 나빠지게 된다고 합니다.
냉장고 탈취로 사용할 것이 아니라면 실온에 두고 빠른 시간내에 먹는 것이 좋습니다.
만일 한번에 먹을수가 없다면 밀봉하여 냉동실에 넣어 두었다가 먹을때 꺼내어 전자렌지에 데워 먹는 것이 좋습니다.
5. 바질
저는 바질을 이용하여 요리를 할 줄 모르기에 사용해본적은 없지만 바질도 커피나 빵처럼 냄새를 흡수하는 특성이 있어 냉장고안에 넣어 보관하면 냉장고안의 나쁜 냄새들을 흡수해서 바질 특유의 향이 많이 사라지고 변질된다고 합니다.
그래서 바로 사용하지 못할듯 하면 살짝 데쳐서 보관함에 넣은후 냉동실에 보관을 해주는 것이 좋다고 합니다.
6. 감자
식품류는 무조건 냉장보관을 해야 하는 줄 알고 감자도 냉장보관을 하곤 했었는데요.
감자류를 냉장고에 보관하면 감자안의 녹말성분이 당분으로 변하면서 환경호르몬의 일종인 아크릴아마이드를 만들어낸다고 합니다.
이 아크릴아마이드는 우리 몸의 신경계를 교란시켜 유전자 변형을 일으키게 만들수도 있다고 하니 정말 조심해야겠죠?
감자는 햇빛이 비치는 곳에 두어도 안되는데 그 이유가 감자의 싹이 돋아나는 부분에 있는 솔라닌이라는 독소 때문이라고 합니다. 감자의 싹이 나는곳에 있는 솔라닌은 섭취를 하게 되면 구토와 현기증 혹은 식중독을 일으킬수 있기에 조심해야 합니다.
그래서 감자는 보관시에 서늘하고 그늘진곳에서 보관하는 것이 가장 좋습니다.
7. 토마토
냉장보관시 토마토의 숙성이 멈추고 토마토 특유의 맛과 향이 사라지게 되고 토마토 껍질의 막이 냉장고의 차가운 공기와 만나면 손상이되어 수분을 빼앗겨 토마토가 쭈글쭈글하게 되고 특유의 아삭아삭한 식감이 없어진다고 합니다.
어쩐지 냉장보관하던 토마토들이 금방 쭈글이가 되고 맛도 없더라니.
앞으로는 되도록 냉장보관을 하지 않거나 어쩔수 없이 보관해야 할경우 수분이라도 날아가지 않도록 신문지로 한번 감싼후 비닐봉투에 넣어 보관해야겠습니다.
8. 양파, 마늘
양파나 마늘은 습기에 굉장히 약한 식재료라서 냉장고에 보관시 냉장고의 습기를 흡수해서 쉽게 물러지고 곰팡이가 피게 됩니다. 따라서 양파나 마늘을 통풍이 잘되는 양파망에 넣어 햇빛이 안드는 서늘하고 건조한 곳에 보관해주는 것이 좋습니다.
마늘 같은 경우에는 잘 다진 상태라면 일회용 용기나 봉투에 넣어 냉동 보관했다가 조리시 알맞은 양을 꺼내어 사용하면 좋습니다.
그리고 양파를 감자와 함께 보관하게 되면 감자나 양파 둘다 금새 썩는다고 하니 주의 해야합니다.
9. 수박
자르지 않고 통째로 수박을 차가운 냉장고에 보관하게되면 수박의 베타카로틴같은 황산화 성분이 빠져나가고 빨리 썩게 된다고 합니다. 그러므로 수박은 서늘한 곳에 보관을 해주거나 잘라서 밀폐용기에 넣어 냉장보관을 하는 것이 좋습니다.
10. 꿀
꿀은 냉장 보관시 굳어져서 식감이 안좋아 진다고 합니다.
꿀은 상온에 보관하여도 성분이 변하지 않고 반영구적으로 섭취가 가능한 완전식품이라고 하니까 통풍이 잘되고 서늘한 그늘에 보관해 주시면 좋습니다.
11. 올리브유외 오일류
올리브유와 같은 오일류를 냉장보관시 버터처럼 굳어지면서 딱딱해진다고 합니다.
오일류는 그늘지고 서늘한 곳에 보관해주는 것이 가장 좋습니다.
냉장고에 보관해서는 안되는 식품류를 냉장보관시 식품 본래의 냄새를 잃거나 재료가 빨리 상하게 되므로 앞으로는 저도 알맞은 보관법대로 보관하고 신선한 재료일때 빨리 조리해서 먹도록 해야겠습니다.
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